Josemaría Escrivá Obras
65

人是善忘的,而且很快就習慣一切,即使是奇妙的神蹟!讓我們提醒自己,在這四旬期間,不要再流於膚淺。身為基督徒,一方面,很忙碌,在工作的壓力之下,和同事們一起全心投入工作。另一方面,因為我們是天主的孩子,也必須全心投入天主。

神聖的父子關係是一個使人喜悅的真理,令人安慰的奧蹟。它充實了我們整個的精神生活,指點我們如何和天主交談,去認識和愛慕我們的天父。它也使我們的內心奮鬥滿溢着希望,使我們變得像孩子一樣的純樸信賴。更難能可貴的是,正因為我們是天主的子女,我們得以用愛心和驚嘆去默觀出自造物主——天主聖父手中的一切,而我們藉此成為身在世俗之中的默觀者,熱愛世界。

在四旬期中,禮儀提醒我們亞當犯的原罪對人類生活的影響。亞當不願做天主的好兒子,他反叛了。但是,我們也會聽到整個教會在復活節前夕歡欣詠唱的,迴聲不絕的felix culpa:「啊,幸福的罪過。」 天主聖父在最恰當的時刻,派遣了祂的獨生子來到世上,替人贖罪,重新建立和平,「使我們獲得義子的地位」 ,卸下人類罪惡的重擔,而分享天主聖三的親情。因此,這個新人——重生為天主子女的人, 有能力把受造的世界由紛亂中解救出來,在基督內修復一切, 通過基督的受難與死亡,祂使世人與天主重新和好。 

因此,是做補贖的時刻了,正如前面所說,這並非是消極的。四旬期的生活應該以子女的精神來過的,這個在我們靈魂內活潑生動的精神,是基督傳送給我們的。 上主召叫我們接近祂,模仿祂:「你們應該效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣」,謙遜和熱忱地協助這神聖的使命;修補破碎的,挽救失落的,整理罪人擾亂的秩序,引領迷途的返歸正路,重新均衡宇宙萬物超性的和諧。

前一頁 看章節 下一頁