Josemaría Escrivá Obras
60

在我們發表了這些愛的「抗議」後,亦必須表現出我們是愛天主的人,「我們在任何事上,處處表現我們自己,有如天主的僕役。」 如果你按照祂的意願付出自己,恩寵的影響,會在你的職業態度、你的工作、你聖化世物的努力中,不論大事或小事裡,表現無遺,因為「愛」給一切事物開拓新的空間。

但是,在這四旬期內,讓我們切勿忘記,要成為天主的僕役並非易事,本主日的書信中,聖保祿提醒我們這些困難:「有如天主的僕役,就是以持久的堅忍,在艱難、貧乏、困苦之中,在拷打、監禁、暴亂之中,在勞苦、不寢、不食之中,以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以聖神,以無偽的愛情,以真理的言辭,以天主的德能,以左右兩手中正義的武器。」 

在生活變化多端的時刻,在各種情況之下,我們必須表現為天主的僕役,知道祂與我們同在,我們是祂的子女,必須意識潛伏在我們生命中神聖的根源,而相應地行動。

聖保祿宗徒寫的這些話令我們很快樂,因為它證實了我們身為世俗中普通教友的召叫,和同儕們分享人生的熱望、工作與歡樂,這一切就是通往天主的道路。上主對我們盼求的,也就是要我們在任何時間在行為上表現出自己是祂的子女和僕役。

然而,只有我們真正改變自己,付出自己時,這些生活中平凡的時刻和狀況才會成為一條神聖的道路。聖保祿對我們說的話語重心長,他承認基督徒的生活是艱苦的,冒險的,會有不斷的壓力。誰若想過一個安逸又舒適的生活時,其實已歪曲了基督徒的形象!但是,另一方面,誰若認為這有意義、嚴肅、生動經歷人世間種種困苦的生活,是苦惱,迫害與恐懼的生活,那也是歪曲了現實的。

基督徒是一個腳踏實地的人,由於他對超性和人性的領悟,使他對人生各方面都有深刻的感觸,悲傷和歡樂,自己和別人的痛苦,肯定和疑惑,慷慨和自私。這一切,他都經歷,而且以他充滿人性的剛直,與由天主恩賜的力量,面對這些挑戰。

前一頁 看章節 下一頁