Josemaría Escrivá Obras
9

在上加爾瓦略山的斜坡上,距山頂只有四、五十步的地方,耶穌第三次跌倒。耶穌再也站不起來,因為祂已筋疲力盡,躺在地上,奄奄一息。

「祂受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪羊毛的人前默不作聲,祂也同樣不開口。」(依 53:7)

所有人都反對祂:城裡的居民以及從外地來的人、法利塞人、士兵們,還有司祭長……他們都是劊子手。祂的母親——我的母親——瑪利亞,悲嘆哭泣。

耶穌要滿全祂的父的旨意!多麼可憐;赤裸裸的一無所有,卻慷慨無私,祂還有什麼是沒有付出的呢?「Dilexit me, et tradidit semetipsum pro me,祂愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦 2:20)

我的天主!使我也惱恨罪惡,和祢結合在一起,把十字聖架擁抱在我的懷中,好使我能承行祢至愛的聖意……。捨棄世上的一切眷戀,唯獨以祢的光榮做我的目標……。慷慨地,毫無保留地把自己作為全燔祭奉獻給祢。

默想

1. 我主已經無力爬起來了:我們劣根性的擔子是這樣的沉重。祂毫無生氣,好像一個沙包一樣,被拖到絞臺上。祂默默無聲,任憑他們處置。

耶穌的謙遜。天主貶抑自己,好使我們受提拔、受擧揚。如今你明白為何我忠告你,將你的心放在地上,好讓他人舒服地在上面踩踏?

2. 要攀登加爾瓦略山是多麼艱難!你也必須努力,戰勝自己,不可半途而廢。這場奮鬥很精彩,是愛天主的真憑實據;天主希望我們堅強奮鬥,因為「virtus in infirmitate perficitur,德能在軟弱中全顯出來」(格後12:9)。

我主知道,當我們軟弱的時候,我們親近祂,祈求更熱切,克苦更慷慨,也更愛我們的近人。這樣我們會在聖德上前進。

非常感謝天主,因為祂容許誘惑的存在……,也因為你也不斷奮鬥。

3. 你願意緊隨耶穌,寸步不離嗎?好,打開福音,唸唸主耶穌的受難史吧。但不要只誦讀它,還該以它生活。誦讀和生活大有區別;誦讀是回憶過去所發生的事蹟,生活是置身於此時此地正發生的事件中,身歷其境。

然後,敞開你的心扉,讓我主進入。當你察覺到它要溜走時,當你發現自己和他人一樣懦弱時,求祂寬恕你和我的懦弱。

4. 似乎整個世界都聯合起來攻擊你,你似乎走頭無路,這一次的困難,真的無法克服。

但你是否又忘記了天主是你的父親?祂是全能的,有無限的智慧和仁慈。祂不會給你安排任何惡事。如今使你煩惱的事情,正是為你有利才發生的,以你世俗的眼光,無法看清楚。

「Omnia in bonum!一切都好!」主,再一次,而且永遠地、願祢至智的聖意承行人間!

5. 現在你覺悟,你使耶穌受了多少苦,你因而充滿悲傷。求祂的寬恕是多麼容易,痛哭你過去的罪行吧!這正是你無法節制和渴求的補贖心願!

很好,但你不要忘記;補贖的精神,在於每一時刻善盡自己的本分,絲毫不苟,無論付出的代價有多大!

前一頁 下一頁