Josemaría Escrivá Obras
8

在觀看我主經過的人潮中,有一群婦女不能抑制她們的悲傷而痛哭流淚,她們想起過去和耶穌生活在一起的光榮時刻,那時人人都驚訝地向祂歡叫:「Bene omnia fecit,祂所做的一切都好。」(谷 7:37)

但是我主想使她們的哭泣有一個比較超性的動機,遂而邀請她們為罪惡痛哭,因為罪惡是使我主受難,以及導致我們面臨天主公義審判的緣由:「耶路撒冷的女子!你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女……。如果對於青綠的樹木,他們還是這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢?」(路 23:28-31)

你的罪,我的罪,眾人的罪都出現:我們做過的一切惡事,以及我們該做而沒有做的善工。假如耶穌不曾以祂至愛的眼光來鼓勵我們,歷歷在目的,不就是我們已經犯了如恆河沙數的罪行愆尤嗎?為做補贖,生命是何等的短暫!

默想

1. 你告訴我,當聖人們想到我主苦難時,必會痛哭流淚。而我卻無動於衷!

也許這是因為你和我只是想像那些景像,而並沒有「生活」在那些景像內。

2. 「祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂」(若 1:11)。不但如此,他們把祂拖出城外,釘死祂在十字架上。

當生靈尚在人生旅途中時,去回應耶穌的邀請而懺悔,為時不晚。

為我們的罪深切的痛悔。為了人類置我主於死地的無窮罪孽,我們該極為悲痛。為那些頑固、不肯悔改,而使基督在十字架上枉然地犠牲的罪人,做痛悔吧。

3. 我們應該鼓勵人們聯合起來,彼此了解,彼此原諒。

千萬不要為了追念人殺人的事蹟而豎立十字架。這樣的十字架不過是魔鬼的替身。

基督的十字架是提醒人們保持緘默,寬恕他人,為雙方祈禱,好讓所有的人都能獲得平安。

4. 我們的師傅一再很接近地走過我們面前。祂注視著我們……。而如果你注視祂,靜聽祂,而不拒絕祂,祂會教導你如何使所有平凡的事情,都沾上超性的意義。因此,即使你在天涯海角,亦會撒播安慰、平安和快樂的種子。

5. 無論你愛得多深厚,還是不夠的。

人心與生俱有極大的彈性。當它愛戀時,它的熱情達到高峯,能克服一切障礙。

假如你真愛我主,你的內心可以包容世上所有的受造物。

前一頁 下一頁