Josemaría Escrivá Obras
7

走到城外,耶穌再次體力不支,在群眾的喧嘩聲中,和兵士們粗暴無禮的舉止下,第二次跌倒在地上。

身體的軟弱,以及心靈的苦痛,使耶穌再次跌倒。眾人的罪孽,包括我的,重壓在耶穌至聖的人性上。

「然而祂所背負的,是我們的疾苦;祂所擔負的,是我們的疼痛;我們還以為祂受了懲罰,為天主所擊傷和受貶抑的人。可是祂被刺透,是因為我們的悖逆;祂被打傷,是因為我們的罪惡;因祂受了懲罰,我們便得了安全;因祂受了創傷,我們便得了痊癒。」(依 53:4-5)

耶穌跌倒了,但是祂的跌倒使我們重新站立起來,祂的死亡使我們重獲新生。

面對我們一次又一次的跌落罪惡中,耶穌決定以豐厚的寬恕來救贖我們。而為了不使任何人失望,祂疲倦地再站起身來,擁抱著十字架。

讓我們的跌倒和失敗,不再把我們和祂分開。正如一個柔弱的小孩,悔恨地投入他父親強而有力的懷抱裡,你和我同樣地要牢牢地背負耶穌的軛。只有當我們如此痛悔和謙遜時,才能將我們人性的軟弱轉化成天主的堅強。

默想

1. 耶穌因十字架的重擔而跌倒在地上……。我們卻因眷戀世物而跌倒。耶穌甘願跌倒,而不願放棄十字架。這就是基督如何治好那令我們跌倒的愛心的缺乏。

2. 你為何垂頭喪氣呢?是因為你自己的罪和悲憐嗎?是因為你的失敗,甚至是一而再,再而三的失敗嗎?還是因為你意想不到地跌倒,跌得很重?

你要單純,開啟你的心。看,你還沒有失掉什麼。向前進,並且以更大的愛心、更多的熱情、更大的毅力向前邁進。

你該時常記得你是天主的兒女,天主是你至愛的父親。祂就是你的保證,你的避難所,拋下鐵錨,不管人生的海浪多麼險惡,你一定安然無恙。而且你會找到快樂、力量、樂觀:最終的勝利!

3. 你對我說:「神父,我現在經歷著一段非常艱難的時刻。」

我附耳回答你:「用你的雙肩,背起這十字架的一小部份,極小的部份。如果你連這也不能勝任,那麼,你就把整個十字架,放在耶穌強而有力的肩膀上吧!從此以後,你該和我一起誦唸:『我主,我的天主:我把我的過去、現在或未來,小事或大事,一點兒或許多的東西,世俗的或永恆的事,都託付在你的手中。』」

然後,你就不要再煩惱了。

4. 有時候我會問自己,那種殉道的方式比較偉大:為了信仰,死在天主的仇敵手中,還是默默地耗盡一生的歲月,全心全意為教會、為人靈服務,含笑而終?

依我看來,終生默默奉獻的殉道方式,更具英雄氣慨……。也就是你該走的路。

5. 為了追隨我主,和祂交往,我們要謙遜地踐踏自己,猶如榨酒池中被踩踏的葡萄一樣。

如果我們踐踏自己的悲憐──而我們正是那樣可憐──祂會欣然地駕臨我們的靈魂;猶如在伯達尼時,我們和祂面對面的談話,好似兩位知心的朋友。

前一頁 下一頁