Josemaría Escrivá Obras
6

「祂沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;沒有儀容,可使我們戀慕。祂受盡了侮辱,被人遺棄;祂真是個苦人,熟悉病苦;祂好像一個人們掩面不顧的人;祂受盡了侮辱,因而我們也不尊敬祂。」(依 53:2-3)

然而在路上經過的正是天主之子,一個狂人……祂為了愛而發狂!

有一個名叫韋洛尼加的婦人,穿過群眾,手持白帕,恭恭敬敬地拭耶穌的聖面。我主的聖容便印在那白帕的三部份上。

耶穌可愛的聖容曾經向兒童微笑,曾經在大博爾山顯露過榮耀;如今卻被痛苦所掩蓋。但是這個痛苦就是為淨化我們;那損毀和玷污祂聖容的汗和血是為洗滌我們。

主,求祢助我決心以補贖去撕掉這個用我自己的罪行塑成的可憐面具。如此,也唯有如此,跟隨著這條默觀痛悔的道路,我才能倣效祢生命的輪廓,我們才會越來越像祢。

最後我們會成為另一個基督,成為基督自己,ipse Christus。

默想

1. 我們的罪是耶穌受苦的緣由:那些酷刑損毀了耶穌──perfectus Deus, perfectus homo,完美的天主,完美的人──那可愛的聖容;再者,正是因我們的罪孽,如今令我們不得享見我主聖容,並使祂的容貌變為一無光彩和扭曲變形。

當我們視線模糊不清,目光不明時,我們必須走向光明。基督說道:「我是世界的光!」(若 8:12),而祂加上一句說:「跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」

2. 要多認識耶穌神聖的人性……。而祂會使你的心靈,發出一種無法滿足和「無法把持」的渴望去享見祂的聖容。

這渴望,雖然無法在世上滿足,但你往往會找到安慰的。

3. 聖伯多祿說:「藉著耶穌基督,天主將最大和寶貴的恩許賞給了我們,為使你們……能成為有分於天主性體的人。」(伯後 1:4)。

這使我們有分於天主性體的恩許,並不意味着我們已不再是人……。是的,我們還是人,但是,是一個痛恨重罪和厭惡小罪的人,我們深深體會自己的軟弱無能,同時,更明白天主力量的偉大。

這樣,什麼也不能阻止我們奮勇前進:不論是我們怕難為情,或是自己的情慾,或是我們的低賤又叛逆的肉體,或是我們的驕傲,或是我們的孤僻……。

一個基督徒永遠不會孤獨。假如你覺得被捨棄,那是因為你不願意注視那位如此靠近地經過你身邊的基督,也許祂還背着一個十字架呢!

4. Ut in gratiarum semper actione maneamus!但願我們常常謝恩!親愛的天主,我感謝祢;感謝祢給我的一切:無論是逆境或是不解的迷惑,或是痛苦悲傷的事,我總是謝謝祢。

一塊巨大的大理石必須受雕琢,才能去蕪存菁。天主也是這樣將祂聖子的肖像,雕刻在我們的靈魂上。所以我們要常常感謝天主對我們這些愛的表示!

5. 我們基督信徒有時覺得艱難困苦,那是因為我們沒有完全體認到生命中神聖的意義。

當我們的手被荊棘刺痛時,我們的眼睛裡就會發現一束美麗芬芳的玫瑰。

前一頁 下一頁