Josemaría Escrivá Obras
5

耶穌力盡筋疲,步履維艱,而士兵們想匆匆完事;所以當他們穿過「判官門」出城時,適有一名基勒乃人自田園來,經過那裡,他是亞歷山大與魯富的父親,士兵們便強迫他背負耶穌的十字架。(參閱谷 15:21)

就整個苦難而言,這點幫助並不十分有用。但是對耶穌來說,一個微笑,一句話,一個手勢,一點兒的愛,已足夠使祂慷慨地將祂的聖寵傾注於友人的心靈。若干年後,西滿的兒子們,已經身為基督徒了,在信友弟兄中頗有名望,並受人敬重。這一切都是因這次意外地遇到十字架而引起的。

「沒有求問我的,我要到他們那裡去;沒有尋找我的,我要讓他們找到我。」(依 65:1)

有時候,我們在無意中遇到十字架:是因為基督挑選了我們。假使偶然間,你也得面對這不期而遇的十字架,心裡不服氣,因而產生一種厭惡感,此時,不要安撫它。相反地,我們要充滿了高貴的情操,如同說知心話一般地對抗拒的心慢慢地說:「心,心在十字架上!心在十字架上!」

默想

1. 你想知道如何感謝我主為我們所做的一切嗎?除以愛還愛外,別無其它途徑。

「以愛還愛」,但愛的真憑實據是犠牲。為此,你要鼓起勇氣!棄絕自己,負起祂的十字架。然後,你就可以說肯定你對祂以愛還愛。

2. 這還不算太晚,也不算損失了一切……。儘管你認為是如此。儘管你周圍有很多人,都有預感似的這樣說;儘管你被那些冷言冷語,和疑心重重的旁觀者所圍攻……。你負起十字架的時辰合適:救贖工程如今正在進行中!而耶穌正需要很多的基勒乃人西滿。

3. 為了取悅所愛的人,一個高尚的心絕不會在犠牲前猶疑,為了安慰一個憂苦的弟兄,一個偉大的靈魂會克服一切抗拒而毫無保留地奉獻自己……。而天主,難道不值得人為祂犠牲一塊肉,一掬泥?

你要學習如何克制你的反覆無常。要接受挫折而不誇大,不要小題大做,不要變得瘋狂。這樣,你可以減輕主耶穌的十字架的負荷。

4. 「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」(路 19:9–10)

匝凱、基勒乃人西滿、百夫長等……。現在你明白,我們的主為什麼尋找你。謝謝祂!但opere et veritate,要以行為和真誠的態度感激祂!

5. 我怎能真正地愛慕耶穌的十字架?渴慕它!懇求我們的主賜予力量,俾能將它移植在這世界每一角落裏的每一顆心內。然後,試着以喜悅的心情去做痛悔,試着以所有仍不愛耶穌的心去愛祂。

前一頁 下一頁