Josemaría Escrivá Obras
4

聖母瑪利亞站立在耶穌要經過的地方。耶穌首次倒,一爬起來,就遇見了祂的母親。

瑪利亞以無限的慈愛,目不轉睛地注視耶穌,耶穌也注視著祂的母親。四目相接,(兩顆心的憂苦互相傾注)瑪利亞的心靈,浸淫在悲哀的深淵中,悲痛耶穌基督的苦難。

「一切過路的人啊!請你們仔細觀察,有沒有痛苦能比得上我所受的痛苦呢?」(哀 1:12)但是沒有人理會到,沒有人注意到;除了耶穌以外。

西默盎的預言實現了:「至於你,要有一把利劍刺透你的心靈。」(路 2:35)

在受難的黑暗與孤獨中,聖母獻給她的聖子一點溫馨的,團結的,忠誠的慰藉香油;慷慨地接受天主的聖意。

牽著瑪利亞的手,你和我也想要去安慰耶穌,在一切事上,永遠都接受祂的父親,我們天父的聖意。

這樣,我們才能品嘗基督十字架的甘飴,以「愛」的力量去擁抱它,以勝利的姿態將它帶到世間所有的道路上。

默想

1. 見到基督的母親受到這樣悲慘的折磨,誰能不痛哭流淚?

她的兒子受傷如此……。而我們呢,仍然缺乏勇氣,不敢親近祂,不肯接受天主的旨意。

啊!我的慈母,我的主母,求妳教導我效法妳如何說「是」,一如耶穌在祂的父前呼號說:non mea voluntas……(路 21:42)不要照我的意願,而是要承行天主的旨意。

2. 這是多污齪卑鄙的事!這麼多得罪天主的事!我的、你的,全世界人的……。

聖詠說:「Et in peccatis concepit me mater mea!我的母親在罪惡中懷孕了我」(詠 50[51]:7)。我與其他人一樣,帶着原祖的罪來到世上。況且......,還加上我自己的罪孽:想過的,貪戀過的,犯過的叛逆......。

耶穌為了洗滌我們的這些罪污,自願貶抑自己,取了奴僕的形象(參閱斐 2:7);祂在聖母──祂的母親,也是你和我的母親的淨胎中,降生成人。祂隱居三十年之久,在若瑟身旁工作,與常人無異。後來祂出來傳道,行奇蹟......而我們卻用十字架來報答祂。

你還需要更多的動機來激發你的痛悔麼?

3. 這次與祂母親的會面,耶穌已等候多時。多少孩童時代的回憶……!由白冷,逃往遙遠的埃及,定居納匝肋的小村莊。如今在加爾瓦略山,祂也願母親在祂的身旁。

我們真需要她……在黑暗的夜裡,小孩害怕得禁不住呼喚:「媽媽!」

這正是我該做的,從心裡無數次高聲叫喊:「母親!媽媽!不要離開我。」

4. 想要把一切都交付在天父的手中,還有小段距離。如果,你仍做不到,不要氣餒,繼續努力。有一天,你會看清唯一的途徑就是通過祂──耶穌,和祂的榮福母親,以及「師傅」留給我們的超性方法。

5. 如果我們是有信徳的靈魂,像聖人們一樣,我們對世上任何的遭遇都處之泰然……我們的主以及祂的母親決不會離棄我們,而在必要時,他們就會駕臨,使他們所愛的人的內心充滿安穩與平安。

前一頁 下一頁