Josemaría Escrivá Obras
3

沉重的十字架撕裂、重壓著我主的雙肩。

人潮好像波浪地湧入聖城;兵士們無法控制憤怒、狂暴的群眾。他們好像破了堤的河流,洶湧地流遍耶路撒冷的大街小巷。

如今遍體鱗傷的耶穌,在沉重的十字架下蹣跚而行。祂愛心的深處,只能勉強地吐出一口生命之氣,為支持祂可憐受傷的肢體。

我主的左右,人潮洶湧:祂看見他們到處走動,好像沒有牧者之羊群。祂記得他們每個人的名字,也知道我們每個人的名字。看,那些就是祂分餅增魚時得到飽飫的群眾,那些被祂治好了疾病的人們,那些在湖邊,在山上,在聖殿的門廊祂施教過的人。

一陣尖銳的痛苦,刺穿了耶穌的心靈;我主體力不支,跌倒在地上。

你和我都默默無言。現在我們才知道,耶穌的十字架,為何這樣沉重。我們痛哭自己悲慘的失敗,也痛哭人心忘恩負義的可怕。我們靈魂的深處發出真切的痛悔之情,使自己從罪惡中重新爬起來。耶穌跌倒,為使我們一次,再次跌倒後,都能站起來,重新做人。

默想

1. 傷心嗎……?是因為你在那場小戰役裏吃了敗仗嗎?不!你應該歡樂,因為下一次,藉着天主的聖寵以及你如今的謙虛,你將克敵制勝!

2. 那裡有奮鬥──靈修的奮鬥,那裡就有內修的生活。這就是我主要求我們的:以事實來表現愛主的心願,在每天的小事情上表現出來。

如果你在小事情上勝利,你在大事上,也會勝利。

3. 「這人奄奄一息。沒有甚麼法子了……。」

多年前在馬德里一間醫院發生了這件事。

當神父聽完那個病人的告解,並把苦像遞給他親吻時,那個吉卜賽人忽然尖聲大叫,誰也無法阻止他。

他說:「我不能用我這污穢的口去親吻我主!」

「但是,聽着,不久你就會到天堂上去擁抱祂,熱吻祂。」

你可曾見過比這更美麗動人痛悔的方式嗎?

4. 你說話,卻沒有人聆聽你。即使他們聆聽,他們卻聽不懂。你總是遭人誤解!……是的,我同意你的感受。但無論如何,為使你的十字架可完全與基督的十字架認同,即使無人理會,你仍然繼續工作。終有一日,你會為人了解的。

5. 世上許多人由於驕傲和幻想,登上了並非基督受難的加爾瓦略山!

其實,你須要肩負的十字架是神聖的。千萬不要背負任何屬於人的十字架。假如你不幸地墮入這種陷阱,你必須立即矯正你的意向,不妨這麼想:祂為了愛我們而受了無限的苦痛。

前一頁 下一頁