Josemaría Escrivá Obras
2

耶路撒冷城外西北角有一座小山丘:希伯來語叫做哥耳哥達;拉丁文叫做locus Calvariae (加爾瓦略):意即髑髏地。

耶穌絲毫沒有抗拒地接受死刑。祂不但什麼也沒有被寬免,反而要肩負可恥的十字架;但是,藉著愛,那十字架將要成為祂為王統治的寶座了。

耶路撒冷的居民,以及從外地來過逾越慶節的民眾,爭先恐後地擠進聖城,為了要一睹納匝肋的耶穌,猶太人的君王。那時人潮洶湧,一片嘈雜,偶然有鴉雀無聲的片刻,也許正當耶穌注目於某人:「誰若願意跟隨我,就該天天背自己的十字架,來跟隨我。」(瑪 16:24)

耶穌多麼熱愛地擁抱著置祂於死地的十字架!

一旦你鼓起勇氣,不怕十字架,不怕一般人所謂的十字架,當你下定決心,去接受天主的聖意時,你就會找到快樂,而你的一切憂慮,一切苦痛,不管是肉體的或精神的,不都是一掃而空嗎?

的確,耶穌的十字架是溫和的,可愛的。在那裏,痛苦已不要緊;只有認知我們參與主耶穌救贖工作的快樂。

默想

1. 押解耶穌的士兵,已準備就緒。耶穌成為戲弄的對象,飽受輕視、譏諷。主耶穌!祢來到世上,不是為「行善和治癒患病的人嗎?」(參閱宗 10:38)

耶穌、良善的師傅,祢來親近我們這班離開祢這麼遠的人,而我們卻將祢送往絞架上去。

2. 好像過大慶節一樣,他們安排一隊儀仗隊,長長的遊行隊伍。判官們毫無憐憫的心,慢條斯理的折磨耶穌,仔細品嘗他們的勝利。

耶穌不會很快地死去……。祂甘心情願地拖延祂的苦痛和愛心,以承行天父可愛的聖旨。

「Ut facerem voluntatem tuam, Deus meus, volui, et legem tuam in medio cordis mei. 我的天主,承行祢的旨意為我所喜愛的,祢的法律常存於我的心懷。」(詠 39:9)

3. 你越是歸屬於基督,你得到的聖寵就會越多,使你在這世上有用處,和在永生有福樂。

但是你必須下定決心去跟隨那自我犠牲的途徑:肩負十字架,面帶微笑,心裡發出光明。

4. 你在內心深處,聽到一個聲音說:「你自願背負的軛,多麼沉重啊!」……這是魔鬼的聲音;這是你驕傲的重擔子。

求主賜你謙德;那麼,你也會了解耶穌的這一番話:「iugum enim meum suave est, et onus meum leve. 我的軛是柔和的,而我的擔子是輕鬆的。」(瑪 11:30)。我喜歡隨意翻譯這話:我的軛是自由的,我的軛是愛;我的軛是團結,我的軛是生命,我的軛是豐收。

5. 到處都散佈一種對十字架的恐懼,對我主十字架的恐懼。這是什麼的一回事?原來大家逐漸把人生一切不如意的事,都看作十字架,而不曉得怎樣以天主兒女的心態,以超性的眼光,去背負它們。他們甚至要把我們的祖先在路旁所豎立起的十字架拔除……!

十字架在耶穌受難時,已不再是一種懲罸的記號,反而變成一個勝利的旗幟。十字架是贖世主的徽章:in quo est salus, vita et resurrectio nostra,是我們的救援,我們的生命和我們的復活。

前一頁 下一頁