Josemaría Escrivá Obras
14

緊靠加爾瓦略山,有一個園子,阿黎瑪特雅人若瑟在園內的巖石中鑿了一個新墓穴。那時正值猶太人的逾越大慶節前夕,於是他們便將耶穌埋葬在那裡。之後,若瑟「把一塊大石頭滾到墓穴口,然後就走了。」(瑪27:60)

耶穌赤貧如洗的來到世上;同樣,祂離開我們時,也一無所有,連祂安息之處也沒有。

我主的母親——我的母親——以及那些從加利肋亞跟隨師傅來的婦女們,留心觀察了一切之後,也離去了。黑暗籠罩大地。

如今一切都過去了。救贖我們的工程已告完成。我們已成為天主的兒女,因為耶穌已為我們而死,祂的聖死把我們由罪惡中贖回。

Empti enim estis pretio magno!你和我都是用高價買來的!(格前 6:20)

我們必須把基督的生與死,作為我們自己的生命,即與基督同生共死。我們必須藉著克己和補贖,與基督同死,好使基督能藉著「愛」生活在我們之內。於是緊隨著基督的腳步,我們一起來協助救贖整個人類。

我們必須將自己的生命給與他人。只有這樣,我們才能度著耶穌基督的生活,使我們自己與祂合而為一。

默想

1. 尼苛德摩以及阿黎瑪特雅人若瑟都是基督的私淑弟子,藉着他們的顯貴地位,為耶穌代辯。在這無人顧聞,完全被人背棄和輕蔑的時刻,他們audacter,大膽地(谷 15:45)出面為祂作證,何等英勇的氣概!

我也要偕同他們一起走到十字架下。我要以愛的火焰,伸出雙臂,緊抱着那冷冰冰的身軀,基督的遺體。我要用我的補過善工和克己,取出祂手足的鐵釘,我要用我純潔生活的新殮布包裹祂的遺體,並要把祂埋葬在我活生生的心胸裡,那裡無人能使我們分離,主!祢休息吧!

當擧世的人遺棄祢、輕視祢時……,主,serviam!我會服侍祢。

2. 「該知道,你們不是用能朽壞的金銀等物,從你祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血」(伯前 1:18–19)。

我們不是屬於我們自己的。耶穌基督已經用祂的苦難和聖死贖回了我們。我們是祂的生命。從今以後,世上,祇有一個生活的方式:與基督同死,好能與祂一起復活,直到我們可與保祿宗徒一起說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦 2:20)。

3. 耶穌的苦難是取之不盡的生命泉源。

有時,我們會重振那股帶領我主到耶路撒冷的歡欣與衝勁。有時,我們也會念及基督在加爾瓦略山上最終的痛苦,或念及祂戰勝死亡與罪惡的光榮。但是我們總不會忘記的是耶穌基督心中的愛──歡喜、痛苦、榮福的愛。

4. 首先要為他人着想。這樣,你會善度你的今世生活,儘管你犯過錯,那是無可避免的,但你會留下一串美善的足跡。

而當死亡一旦來臨時──是會無情地來臨──你會像基督一樣,歡欣地去迎接它,因為像祂一様,我們也會復活過來,去領受祂「愛」的賞報。

5. 當我感到我也有可能犯惡人曾經犯過的種種恐怖的罪行時,我恍然覺悟到自己也可能會失去忠貞……。但這個不確定的未知數,正是天主「愛」的一種恩賜;它引領我,像小孩一樣握緊父親的手臂,每日多奮鬥一些,好使自己不致與祂分離。

於是我確定、堅信:天主決不會讓我離開祂的手的。「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能亡掉你啊」(依 49:15)。

前一頁