Josemaría Escrivá Obras
13

瑪利亞侍立在十字架旁,滿懷憂苦,若望則陪伴著她。那時天色已晚,猶太人要求我主的遺體必須迅速的移走。

為了埋葬死囚,若瑟按羅馬法律獲得比拉多的批准後,便來到加爾瓦略山上。若瑟「是一個議員,又是一個善良公正的人。他原是猶太阿黎瑪特雅城人,一向期待天主的國;他沒有贊同其他人的計謀和作為。」(路23:50-51)與他一起的,還有「那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩,帶著沒藥及沈香調和的香料,約有一百斤。」(若19:39)

他們並不是公開尊耶穌為師傅的門徒;在偉大的奇蹟中他們也不在場,也沒有陪伴耶穌榮進耶路撒冷。現在,當情況惡化了,當其他人都逃跑了,他們不但不怕,反倒挺身而出,為他們的主作證。

他們兩人合力,從十字架上,取下耶穌的遺體,把它放在祂至聖慈母的懷中。瑪利亞的痛苦重現。

「女人中最美麗的人啊!你的愛人往哪裡去了?你的愛人轉向何處去了?好讓我們同你一起去尋找?」(歌6:1)

童貞瑪利亞是我們的母親,我們不願意,也不能夠離棄她。

默想

1. 祂來拯救世界,而祂自己的人卻在比拉多前否認祂。

祂指示給我們邁向至善的途徑,而他們卻拖祂走上加爾瓦略山的路。

祂在一切事上都為我們立了榜樣,而他們卻情願要釋放一個殺人作亂的強盜。

祂降生入世是為寬恕罪人,而他們卻判清白無辜的祂死刑。

祂是和平的使者,而他們卻向祂宣戰。

祂是光,而他們卻把祂交付給黑暗的惡勢力。

祂帶來了愛,而他們卻以怨報德。

祂來是為做他們的王,而他們卻給祂加上茨冠。

祂為救我們脫離罪惡,甘為奴僕,而他們卻把祂釘死在十字架上。

祂取了肉軀,是為賜給我們永生,而我們竟以死刑來報答祂。

2. 我不明白你對基督信徒的見解。

你真以為這是正確的看法:我們的主必須死在十字架上,所以你可以安逸地「得過且過」?

你這「得過且過」的態度,是不是耶穌所說過的險路狹路呢?

3. 在使徒工作中不要氣餒,你不曾失敗,正如耶穌在十字架上並沒有失敗一樣。勇毅前進!繼續逆流而上,依賴聖母的無玷與慈愛的心:Sancta Maria, refugium nostrum et virtus!聖瑪利亞,妳是我的避難所和力量。

心平氣和,不要慌亂……,天主在世上的朋友很少。不要起厭世、離世的念頭。即使有時候,我們覺得度日如年,也不要逃避肩負每日重擔的責任。

4. 如果你想成為一個忠信的人,就要非常敬愛聖母瑪利亞。我們的母親,從天使報喜訊直到她淒慘地站在十字架下止,除了為愛耶穌而生活外,別無所有。

你要以子女的溫柔虔敬去孝愛聖母瑪利亞,她將使你獲得你所期望的忠誠與自我犠牲的精神。

5. 「我一文不值,我一無所有,我什麼也不會做,我什麼也不是……」

但是祢卻登上十字架受死,使祢無限的功勳能作為我的功勳。同時,我也分享天主之母以及大聖若瑟的功勳,因為我是他們的兒女。而且我把其他聖人和虔誠信友的功德,也都加在自己身上。

於是我偷偷地一瞥自己的生活,而說:「唉,我的天主,這正是一個黑漆一團的深夜!由於祢的大慈大悲和我的小小回應……。有時才使人窺見一些火花、火光。主,我奉獻給祢所有這一切:我已一無所有了。」

前一頁 下一頁