Josemaría Escrivá Obras
12

十字架上端高懸著罪狀牌:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」(若 19:19)凡經過那裡的人都侮辱祂、嘲笑祂。「祂既是以色列君王;如今讓祂從十字架上下來吧!」(瑪 27:42)

兩名盜賊中,一個為祂辯護說:「這人從未做過什麼不正當的事……。」(路 23:41)

然後轉向耶穌,謙卑、充滿信德的祈求:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」(路 23:42)

「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」(路 23:43)

祂的母親瑪利亞偕同其他聖婦侍立在十字架下。耶穌看著她,然後看著祂所愛的門徒,便向祂的母親說:「女人,看,你的兒子!」

然後對門徒說:「看,你的母親!」(若 19:26-27)

其時,太陽失光,大地變得一片黑暗。三時左右,耶穌大聲喊說:「厄里、厄里,肋瑪撒巴黑塔尼!就是說:我的天主,我的天主!你為什麼捨棄了我?」(瑪27:46)

之後,祂知道一切的事都即將完成了,為了應驗聖經的記載,祂就說:「我渴!」(若 19:28)

兵士們把海綿浸滿酸醋,綁在蘆葦上,送到耶穌口邊。耶穌嚐了一嚐酸醋,便喊說:「完成了!」(若 19:30)

聖殿中的帳幔自上而下裂開,大地震盪,同時,主大聲喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)

於是,祂便斷了氣。

熱愛犧牲,它是內修生活的泉源。熱愛十字架,它是祭獻的祭台。熱愛痛苦,直到像基督一樣,你喝盡苦爵中最後的一滴。

默想

1. 祂就「Et inclinato capite, tradidit spiritum,低下頭,交付了靈魂」(若 19:30)。

耶穌呼出了祂的最後一口氣。祂的門徒屢次聽祂說:「Meus cibus est…,我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程」(若 4:34)。是的,祂是這樣有耐性地、謙卑地、毫無保留地付出自己。Oboediens usque ad mortem;祂聽命至死,且死在十字架上(斐 2:8)!

2. 十字苦架。一個肉被釘在本架上。祂的肋旁被刺穿……。唯有祂的母親偕同數位婦女與一個年輕人,留在耶穌身旁。宗徒們?他們在那裡?那些曾被耶穌治好的病人:瘸子、瞎子、癩病人又在何處呢?還有那些曾向祂歡呼的羣眾呢?連一個也沒有留下陪伴祂!基督周圍萬籟無聲。

你有時也會感受到主在十字架上的孤獨。果真如此,你要求祂支援你,祂曾為你死亡,也為你而復活。在祂手腳和肋旁的創傷內,尋找你的避難所。而你要重新定志,以更堅定更勇毅的決心,勇往直前。

3. 有一種虛假的靈修主義,把十字架上的主,表現得像一個瘋狂的叛逆者。祂扭曲的軀體,似乎在威脅整個人類:「你們把我催毁了,所以我要將我的釘子、十字架、以及荊棘拋棄在你們身上。」

如此想的人並不知道基督的精神。祂受盡所能受的苦,而由於祂是天主,祂能受很多的苦;但祂的愛遠遠超越祂要受的苦。甚至在祂死後,仍然讓人用長矛刺開了另一傷口,好讓你與我,在祂至愛之心的旁邊,找到一個避難所。

4. 我曾多次重複誦唸那句聖體頌:「Peto quod petivit latro poenitens」,每次我都很激動:「我應該像那個悔改了的強盜一樣去祈求!」

他身受死刑,承認自己罪有應得……。但他用一句話竊取了基督的心,而為自己開啟了天國之門。

5. 現在我主的身體──已經沒有生命──高懸在十字架上。「所有同來看這景像的羣眾,見了這些情形,都搥着胸腔,回去了」(路 23:48)。

如今你已悔改,就該以信心答應耶穌,藉着祂的助佑,將不再釘死祂了。你要一而再、再而三的重覆這句話:「我的天主,我要愛祢,因為當祢誕生時,當祢年幼時,祢就軟弱無力地投入我的懷抱裡,信賴我的忠誠。」

前一頁 下一頁