Josemaría Escrivá Obras
7

比拉多對他們說:「你們的習俗要我在逾越節釋放一個犯人,你們願意我給你們釋放哪一個?巴辣巴,一個作亂殺人的強盜,或是耶穌?」(參閱瑪27:17)民眾受到他們領袖的驅策,叫道:「除掉這個人,給我們釋放巴辣巴!」(路23:18)

比拉多又對他們說:「那麼,對於那稱為基督的耶穌,我該怎麼辦?」(瑪27:22)民眾答說:Crucifige eum!「釘他在十字架上!」(谷15:14)

比拉多第三次對他們說:「這人到底作了甚麼惡事?我在他身上查不出甚麼應死的罪狀來。」(路23:22)

群眾的喧囂越來越吵:「釘他在十字架上!」(谷15:14)

比拉多為要討好民眾,就給他們釋放了巴辣巴,又下令鞭打耶穌。

祂被綁在石柱上,遍體鱗傷。

那皮鞭一次又一次抽打在祂身上,皮破肉裂,祂聖潔的肉體為你罪惡之軀而受苦。不斷的鞭打笞刑,更瘋狂更野蠻的持續著……這是人類殘酷的極刑。

終於,他們也精疲力竭了,便解開耶穌,基督的肉體已忍受不住痛苦,遂半死地昏倒在血泊中。

你和我說不出話來,也無話可說,我們看著祂……癡癡地看著祂。從今以後……你還會怕做補贖嗎?

前一頁 下一頁