Josemaría Escrivá Obras
149

我一定要提醒你,警惕提防“小魔鬼”的陰謀詭計──對,小魔鬼。叫牠魔鬼已經是太抬舉牠了──牠挖空心思,利用最尋常的情況,引誘我們或多或少地背離歸向天主的正道。

如果你在奮鬥過程中,特別是在認真奮鬥的過程中,感覺有厭煩疲倦的情緒,有「逆水行舟」的阻力,有既無神慰,又無人助的空虛時,切莫驚慌。且看看有人不久前給我的一封來信,是怎樣寫的吧。我保存此信,正是為了讓那些天真地以為,聖寵可以取代人性的人們,拜讀一下的:「神父,這幾天,在履行每天的靈修計劃時,我感覺渾身酥軟,懶得出奇,什麼事都非得勉強自己去做才行,而且索然寡味。請為我祈禱吧!好讓這個危機快快過去。因為一想到它會拖我偏離我的道路,使我痛苦萬分。」

我僅僅這樣答覆:你知道,天主的愛不是要求犧牲的嗎?你且慢慢地恭讀吾主的這些話:「誰若不cotidie──每天──背起自己的十字架,就不相稱於我。」祂又說:「我不會拋棄你們做孤兒的……」天主讓你經歷難受的神枯,目的是要你能更深摯地愛祂,要你能唯獨信賴祂,要你能用十字架同祂一起救贖世界,要你能同祂會合在一起。

前一頁 看章節 下一頁