Josemaría Escrivá Obras
89

我們一直在談人性美德,或者你們會問:這樣的生活是否要我脫離普通的生活環境,或和日常生活的世界格格不入?當然不是,基督徒並不需要遠離世界。主耶穌透過祂行動和教訓,向我們提倡自然及單純這兩個人性美德,而它們也正是我特別喜愛的。

我們要記著我主像每個人一樣進入世界,祂在巴勒斯坦的一個村莊渡過祂的童年及青少年,祂過著和其他村民一樣的生活。在祂的公開生活中,我們常會聽到主在納匝肋生活的迴響;祂談及工作,關心門徒是否有足夠的休息(參閱谷6:31),接見所有的人,從不拒絕和人傾談,又曾告誡門徒叫他們不要阻止兒童接近祂(參閱路18:16),有時,祂更會用孩子在市集玩耍的比喻(參閱路7:32),這比喻可能和祂兒時的記憶有關。

這樣的生活不是極正常、自然和直截了當嗎?不就是普通的生活嗎?一般的情形是當人習慣了平凡、普通的生活,不知不覺地就想追尋浮誇、虛假的東西。你如我一樣,一定見過這樣的人;就像有時你看到新摘下來的玫瑰,嬌艷欲滴,正要讚美時,冷不防有人說:「哇!美得無懈可擊,一定是假的!」

前一頁 看章節 下一頁