Josemaría Escrivá Obras
84

我們應有足夠的能力去節制;不是凡身體或靈性感受到的我們便要做。同樣,有能力去做的事也不等於應該做的事,跟隨所謂自然衝動很容易,但這條路往往會使人自困於愁苦、悲傷之中。

有些人不肯否定胃口、眼睛及雙手之慾,也不肯聽人勸告過潔淨些的生活。他們濫用了天主給他們參與創造的尊貴、偉大的生育能力,並沒有用它開展新的生命,反之以其作為達到自己自私目標的工具。

我不想談不潔,卻寧願談節制帶來的酬報,我希望男人是真正的男人,而不是廉價、閃爍東西的奴隸,就像蒐集者收集廉價飾物一樣,一個有男子氣概的人,就算沒有了這些足以傷害他靈魂的東西,也知道如何自處,而他也明白,所謂犧牲其實只是表面的。因為在生活中充滿犧牲的精神,其實是使自己不受許多東西的束縛作其奴隸。反之,在他內心深處,卻充滿了天主的愛。

生命中有很多灰暗地帶,缺乏節制會使這些地帶更灰暗。我們知道自己有能力照顧他人的需要,有能力和別人分享一已所有,有能力為偉大的理想奉獻精力,節制使靈魂更清醒、更謙遜、更能明白事理,節制使人更謹慎,而謹慎之所以吸引人因為它代表明智的節制,節制不是狹隘,相反它顯示了靈魂的偉大。一顆缺乏節制的心充滿了匱乏,因它放棄了自治,誰先搖著那小小可憐的牛鈴來叫它,他就立刻成了來者的奴隸。

前一頁 看章節 下一頁