Josemaría Escrivá Obras
81

努力、勤奮其實可以是合二為一的美德,因為它們幫人善用天主給我們的天賦,使我們可恰當地完成工作,從一九二八年開始我常提醒信友,工作不是咀咒,也不是罪的懲罰。創世紀早已說明,工作在亞當的反抗之前就已存在(參閱創2:15),工作按上主的計劃是人的一部份,因通過工作,人可參與創造的工程。

勤奮的人會善用時間,因時間不是金錢,而是天主的光榮!他做應做的事,做事時也很專注,絕不會敷衍了事或只為了打發時間,工作是他細心思考的結果。這樣的人才稱得上勤奮。勤奮diligent一字的拉丁語根來自其動詞diligo,而後者有去愛、欣賞、細心考慮後才抉擇的意思,所以勤奮的人可不會匆匆忙忙,他做事前一定思考過,做起來也滿有愛心。

主作為完美的人,在世時選了木工這行業,而且一直敬業樂業地對待祂的工作。祂和其他村人一樣以勞力謀生,這件事足以顯示日常的工作、活動可不是毫不重要的,相反,它們倒是成聖的途徑,因藉著智力或勞力的工作,我們可接觸天主、讚美祂及榮耀祂。

前一頁 看章節 下一頁