Josemaría Escrivá Obras
72

再聽聖保祿如何說吧:「所以,我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。」(格前15:58)只要我們立志聖化我們的工作,它會帶來其他許多美德,例如堅忍──工作時遇到困難也不放棄,不為憂慮所擊倒;節制──用盡自己的力量,克服好逸惡勞及自私的弱點;正義──對天主、社會、家庭及同事盡責;明智──定下自己的方向,持守不移……。以上這一切全為了愛,同時也出於明暸我們對工作效果的責任及其對使徒工作的影響。

諺語有云:「愛是行動,非甜言蜜語」,我想我說的也夠了。

主,請給我們恩寵,給我們打開納匝肋木匠坊的門,讓我們效法你、聖母及聖若瑟,你們三人一生工作並使工作聖化,那樣,我們冷卻的心就會熾熱,我們便會在日常的工作中尋找你、找到你,因為你願意我們把工作變成天主的工作及愛的勞力。

備註

註一:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 450-451)

註二:聖金口若望,In Epistolam I ad Timotheum homiliae, 10, 3(PG 62, 551)

註三:Epistola ad Diognetum, 6(PG 2, 1175)

註四:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)

註五:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)

前一頁 看章節 下一頁