Josemaría Escrivá Obras
69

有些人會把傳揚信仰掛在唇邊,但事實上他們對職業的成果漫不經心,好像心不在焉。如果碰到這樣的基督徒,要盡力幫他們,要堅持,但也要有愛心,就像聖經上說矯正弟兄的方法:「如果一個人陷於某種過犯,你們既是屬神的人,就該以柔和的心神矯正他;但你們自己要小心,免得也陷入誘惑。你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」(迦6:1│2)如果他們是教友,或比我們年長,或比我們更有經驗及有更大的責任,那我們就更應和他們談,我們要幫他們更認真地工作,像父母、師長般地引導他們,但不要羞辱他們。

如果我們默想聖保祿如何行事,我們定會深受感動:「你們自己原來知道該怎樣效法我們,因為我們在你們中沒有閑散過,也沒有白吃過人的飯,而是黑夜白日辛苦勤勞地操作,免得加重你們任何人的負擔,這不是因為我們沒有權利,而是為以身作則,給你們立榜樣,叫你們效法我們;並且當我們在你們那裏的時候,早已吩咐過你們;誰若不願意工作,就不應當吃飯。」(得後3:7│10)

前一頁 看章節 下一頁