Josemaría Escrivá Obras
65

又記得在布茍斯時,許多放假的青年或駐守在市鎮的人,會來和我住幾天。我們住在一間破舊旅店的房間,雖然連基本的設備也欠缺,但我們竭力使來的人可以休息、恢復體力。

我們常沿著阿藍佐的河堤漫步談話,當他們敞開心胸,我就嘗試鼓勵他們立定志向或讓他們看得更遠更廣。常常因著主的幫助,我會全力鼓勵他們定志過真正基督徒的生活,有時我們會一路走去吳爾卡修道院或去主教座堂。

我常喜歡爬上主教座堂的塔樓,近看塔尖的裝飾,真是不折不扣用石頭鑲成的花邊,它們必是耐心、辛勞工藝的結果!我常對年輕人說,這些美麗的東西在下面一點兒也看不到,我會說:「這是天主的工作,也是為天主而做的工作,無瑕可指地完成的工作,多麼美麗、精緻細巧、有紋有路的石頭工藝!」看了這石頭裝飾,年輕人會明白所看的工作其實都是祈禱,是和天主愛的交談!因那些工匠知道,走在街上的人根本無法欣賞他們的手工,所以他們的努力全是為天主的。現在你明白我們的職業如何能使人接近天主嗎?如果你做工作時,要像那些中世紀的石匠一樣,你的工作就會是「天主的工作」operatio Dei,人手所造,但用的卻是超性的質料和打磨。

前一頁 看章節 下一頁