Josemaría Escrivá Obras
63

我不是在講一個遙不可及的理想,而是在講一個極其重要的事實;這事實可以把一個敵對天主計劃的環境全然地扭轉過來,就像人類救贖開始的那刻一樣。請細賞某位不知名的作者,如何談論基督徒召叫的偉大:「基督徒之於世界,有如靈魂之於肉身。他們雖活於塵世但卻不屬塵世,一如靈魂在肉身內但卻非實體。他們居於城鄉,一如靈魂居於全身各部份,他們在其中工作、默默耕耘,一如靈魂形成人的精髓……。他們有如旅客,在可腐朽之物中仰望不朽的天堂,就像不朽的靈魂居住在可拆毀的房舍一樣。在迫害中他們人數日增,一如靈魂經歷苦行,卻愈發美麗。基督徒無權放棄他們對世界的使命,一如靈魂之不會主動和肉身分離。」(註三)

如果我們放棄俗世事務,這肯定是錯的路向,因主在這些事務中等著我們。天主無限的智慧是要我們通過例行的生活去接近祂。如果我們不奮力完成工作、不持續努力、不維持開始時的熱忱、不把工作做到最好,我們將不能達到目標。我想,如果我們真地想去做,我們一定可以比最好的更優秀,因我們會用人為及超性的方法,把工作無瑕地完成,將之奉獻給主,一如細工雕琢的金線銀絲,不論從那方面看,也是賞心悅目的。

前一頁 看章節 下一頁