Josemaría Escrivá Obras
57

從受造開始,人就要工作。翻開聖經,你會讀到罪惡帶著死亡、懲罰、悲慘進入世界之前(參閱羅5:12),天主就用地上的灰土形成了亞當,又造了他的後裔及美麗的世界,叫他耕種及看守樂園。ut operaretur et custodiret illum.(創2:15)

我們應深信工作是莊嚴的,為所有的人都是不變之律,雖然逃避工作的也大有人在。但請勿混淆,工作為人並非是原罪的後果,也不是現代的發明,它是天主交託於人,不可缺少的途徑,好使我們能利用它去分享天主創造的能力。工作使人賺取生計,而且同時可以「為永生收集了果實。」(若4:36)因為「人生來就為工作,一如鳥類自會飛翔。」(約5:7)

你或會說,隨著時間過去,現在已鮮有人作以上的想法,許多人都為了不同的理由而工作:為錢、為養活一家大小、為立足社會、為發展所長,或為了發洩自己雜亂的欲望,有些也為了建設社會。總而言之,一般人都認為工作是必須而且無可避免的。

這真是自私的俗世淺見,作為天主的兒女,我們可不能接受這種看法。記住,天主邀請了我們,就像兩兄弟的比喻中,祂對他們所說:「孩子,你今天到葡萄園裏去工作罷!」(瑪21:28)如果我們以這角度去看每日要盡的責任,就會將其看作神聖的邀請,那我們就會竭盡所能,把工作完美無瑕地完成。當然,有時我們也免不了會反叛,就像第一個兒子那樣說:「我不願意。」(瑪21:29)但我們會悔改,之後會更努力盡我們的責任。

前一頁 看章節 下一頁