Josemaría Escrivá Obras
44

主的謙遜,為那些只顧自己的人更是當頭棒喝,在羅馬那些現已倒塌的拱門下,昔日曾有無數的君王將領凱旋經過,看他們是多麼虛榮驕傲,不可一世!但過拱門時,他們也要微微俯首,因怕他們的帽頂會擦到拱門頂呢!但耶穌基督縱使是如此謙卑,卻不曾叫門徒說:「世人將因你們的謙遜,認出你們是我的門徒。」

我想你們明白,就算兩千年後,主愛的誡命仍是萬古常新,這誡命有如一封介紹信,証明我們是天主的兒女。自我當神父開始,我就不斷講這誡命,但可惜對許多人而言,這誡命真是新的,因為他們從未實踐過,說起來真令人遺憾,但事實就是如此。不過默西亞的話,卻再清晰不過:「因你們彼此相親相愛,你們會被認出。」為此,我覺得我要時常提醒你們,前面我主說的話。聖保祿更說:「你們要彼此擔待,那你們就是滿全基督的法律。」(迦6:2)試想你曾浪費的時間,以及你曾借用的種種藉口,又想想你周圍的弟兄朋友,他們是怎樣超時工作!那你得暗中幫他們一把,帶著寬仁的微笑,你可不要讓他們察覺到你為他們做了什麼,如此一來,他們也不會向你道謝,因你若在暗中行善,別人是不易察覺的。

那些糊塗的童女,拿著沒有油的燈才可憐,她們可能會說自己沒有一刻是閒著的;而那些在市場的工人到頭來也整天一事無成,因為覺得沒有責任去服務。就算主從第一時辰迫切地召喚他們,也於事無補。所以當主召喚我們去服務,讓我們應允祂,為了愛的緣故忍受「整天受苦受熱」(瑪20:12),因為在愛中,負擔已不再是負擔,受苦也再不是受苦。

前一頁 看章節 下一頁