Josemaría Escrivá Obras
43

你或會問我:「為什麼要這樣努力呢?」答案不在我,卻在聖保祿:「基督的愛在催迫我們。」(格後5:14)如果你想不斷擴充你的慈善事業的話,一生的時間絕不夠用!從主業團成立開始,我不斷重複主的呼喚:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若13:35)我這樣做,為的是要鼓勵你們每做一事,都要以愛心為出發點,而正是因此,世人才認出我們是基督徒。

基督是聖潔的化身,卻不曾以聖潔作門徒為世人識別的標記,祂一生克己,甚至無枕首之地(參閱瑪8:20),恆常祈禱、禁食(參閱瑪4:2),卻未對門徒如此說:「你之所以被我揀選,皆因你們不是貪吃貪喝的人。」

基督一生的聖潔,為當日的社會是迎面的一記耳光,(為每一世代均是如此,因為每個世代的社會都如此腐敗。)祂的克己對那些夜夜笙歌,飽到嘔吐仍要繼續吃喝的人,真是如芒刺背,就如聖保祿所說:「他們的天主是肚腹。」(參閱斐3:19)

前一頁 看章節 下一頁