Josemaría Escrivá Obras
42

「天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。」(瑪20:1)你應清楚故事如何發展下去,那主人來回市場好幾趟去僱工人,一些在清晨時分僱得,另一些在黃昏。

所有被僱的人都得到一個「德納」。「我答應你的工錢,就是我本身的肖像,因為『德納』上鑄有君王的肖像。」(註二)天主是這樣仁慈,祂召叫每一個人緊記著自己的處境,因為,他是要「所有的人都得救。」(弟前2:4)為我們來說,我們嬰孩時領洗,接受信仰的培育,清晰地感受到天主的召喚,所以當你感到天主的召喚時,就算時已入暮,你怎可仍然在市場徘徊?或像許多工人那樣,閒散地站著曬太陽,覺得自己有的是時間呢?

我們絕不可說手頭上有的是時間,因為,要做的工作可多著呢!世界如此大,成千上萬的人卻從未清楚地聽過基督的道理。我現在對你們每一個人說,如果你認為手頭上有時間的話,很可能是你變得溫溫吞吞的緣故。靈性上你可能已變成了跛子,停滯不前。你成了一塊荒蕪之地,因你沒有對周遭的人行應行的善事,包括你工作的環境,及你的家人。

前一頁 看章節 下一頁