Josemaría Escrivá Obras
41

現在,讓我們重拾比喻的線頭,那些糊塗的童女怎樣了?當聽到新郎來了,她們也盡力作迎接新郎的準備,出發去買油,但她們的決定來得太晚了,因為當她們外出,「新郎到了,那準備好了的,就同他進去共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說道:『主啊!主啊!給我們開門罷!』」(瑪25:10│11)這些童女不是什麼也沒有做,她們也去買了油,但末了,卻聽見新郎說:「我不認識妳們。」(瑪25:12)這些童女可能不知道,何謂妥善的預備,也可能不想早些作好預備,又或者忘了要在適當時買好油。總而言之,她們對交給她們去完成的小小預備,掉以輕心,她們曾有很長的時間去準備,但卻把這些時間浪費了。

現在,讓我們誠實地看看自己的生活:為什麼有時不肯多花數分鐘,好能更有愛心地完成手上的工作?其實,這正是我們聖化自己的方法,為何急急地唸完經文?或是參與彌撒時,來也匆匆,去也匆匆?對份內的職責,做起來缺乏冷靜及平靜的心情,但對一時興起的念頭,卻不慌不忙的消磨時光?你會說這些只是小事,但這些小事,就是比喻中的油,那足以使我們的燈點燃,火不熄的油呀!

前一頁 看章節 下一頁