Josemaría Escrivá Obras
310

「我遂起來,環城巡行,在街上,在廣場,尋覓我心愛的。」(歌3:2)不僅是全城,甚至是世界的盡頭──我要走遍各國各民族、高速公路及羊腸小徑,為了找尋靈魂的平安。但在日常的工作中,我找到這平安;工作不但不是障礙,反而是我的途徑,也是我更愛主、更能與主結合的理由。

如我們被失望的誘惑、反對、鬥爭、災難、靈性的黑夜猛攻,聖詠作者把這話放在我們的唇上:「他若有困苦,我必皆同他。」(詠90:15)耶穌,和你的十字架相比,我們的十字架算甚麼?和你的聖傷比較,我們的小傷痕算甚麼?和你深切、純潔無限的愛相比,你放在我們肩上小小的憂傷又算甚麼?我們的心充滿了神聖的飢渴,我們向主以行動承認:「我因愛成疾。」(參閱歌5:8)

對天主的渴望油然而生,我們渴望明白祂的眼淚、看見祂的微笑、祂的臉容……要表達這渴望,最好用聖經的話語:「天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。」(詠41:2)靈魂走向天主,浸淫其中,變得神聖;基督徒成了飢渴的旅者,一到水旁,就張口喝水(參閱德26:15)。

前一頁 看章節 下一頁