Josemaría Escrivá Obras
27

讓我們在主前,再問自己一遍:「主,你為何給我們自由的能力?為何讓我們可以運用這能力,去選擇你或拒絕你?你會希望,我們好好運用這能力的,那你希望我做什麼?」(參閱宗9:6)主的回答是如此簡潔清明:「你應全心、全靈、全意愛上主,你的天主。」(瑪22:37)

難道你們看不到嗎?當自由被用於服務、拯救人,真理被用於尋找天主,祂釋放人於奴役的無限大愛時,它便找到自己真正的意義。隨著日子過去,我更渴望向四方八面的人宣告,這屬於基督宗教取之不盡的寶藏:「得享天主子女的光榮自由!」(羅8:21)其實,當我們講良知,會辨別惡,會教我們選擇善,我們就是指天主子女的光榮自由呀!(註三)

我希望你們默想這基本的一點:我們要為自己的良知負責,因沒有人可以為我們選擇「人的最高的尊嚴在於;人是自主地趨向善,而不是由其他人驅使。」(註四)我們大多數人由父母處繼承了天主教的信仰,又因著天主的恩寵在嬰孩時受洗,由那時開始,超性的生命就在我們的靈魂內開始了。但我們必須終生不斷,每天都更新我們要愛主在萬有之上的決心。「他是一位真正的基督徒,他只服從唯一的天主聖言。」(註五)這服從是無條件的,而且是隨時預備拒絕魔鬼的誘惑,就像基督所做的一樣:「你要朝拜上主、你的天主,唯獨事奉祂。」(瑪4:10)

前一頁 看章節 下一頁