Josemaría Escrivá Obras
267

「其他的門徒因離岸不遠──約有二百肘──坐著小船,拖著一網魚而來。」(若21:8)他們立刻把魚放在主的腳前,因魚是祂的。這對我們來說是教訓:因靈魂都是屬於天主的;在世上沒有人可以主宰其他靈魂;而教會聲稱帶來救恩的使徒事工,也不是建基於人的聲譽,而是天主的恩寵。

耶穌三次問伯多祿,像是給他機會去為前三次否認主作補贖。伯多祿從他無用的苦澀經驗得到教訓;他深知自己的軟弱,深信衝口而出的承諾是無用的,所以他把一切交付耶穌手中:「主,你知道我愛你,主,一切你都知道,你曉得我愛你。」(若21:15─17)基督如何回答?祂答說:「你餵養我的羊。」(若21:15─17)「不是你的,伯多祿,而是我的。」因天主創造人、救贖人;我重申:以祂的寶血買回每個靈魂。

五世紀時,多那特主義者一起攻擊天主教徒,他們說希玻里的主教奧斯定不可能有信德因他曾是個大罪人,奧斯定提議主內的弟兄這樣回答:「奧斯定是天主教會的主教,他有他的重擔,他要向天主負責。我看見他左右都是好人,但如他是壞人,他自己該知道;就算他是好人,我信的也不是他,因在天主教會,我首先學會的是不把希望放在人身上。」(註五)

我們做的使徒事工不是「我們的」,如果是,我們會宣講些甚麼?我們做的是基督的使徒事工,因天主要它實現,並命我們去做:「你們往普天下去,向一切受造物宣揚福音。」(谷16:15)過失歸我們,成果歸於祂。

前一頁 看章節 下一頁