Josemaría Escrivá Obras
254

天主的話語像種子一般撒在我們心中,我們為祂準備什麼樣的土壤?有很多石頭嗎?滿佈荊棘嗎?我們要讓瑣碎的俗務蹂躪土地嗎?主啊!讓我這塊土壤成為一片沃田,盡情暴露於陽光風雨中,讓祂的種子生根,長出豐碩金黃的麥穗。

「我是葡萄樹,你們是枝條。」(若15:5)九月到來,葡萄籐枝條濃密,細長柔軟,屈折纏繞,因葡萄的重量而低垂,是收穫的時候了。你看,枝上結實纍纍,因為它們分享從莖幹上吸收的樹汁。否則,幾個月前的嫩芽,不可能結出甜美豐碩的果實,令人垂涎,內心喜悅(參閱詠103:15)。地面上到處可見乾枯的枝葉,半埋沒在土壤中。那些曾經是葡萄樹上的枝子,如今躺臥在地、凋萎枯死,是貧瘠的絕佳描述:「因為離了我,你們什麼也不能做。」(若15:5)

另一個財寶的比喻,你想像那位幸運者找著時,如何歡欣喜悅,艱難的歲月和一切痛苦都已結束,他變賣所有財產而買下那塊田地,他的財寶在那裡,他的心也在那裡(參閱瑪6:21)。我們的財寶就是基督,我們不在乎丟棄任何阻礙追隨祂的東西。我們的船隻,一旦減少了無用之物的負荷,便可直航到天主愛的避風港。

前一頁 看章節 下一頁