Josemaría Escrivá Obras
253

你覺得罪孽深重,而擔憂上主不傾聽你嗎?不會的,因為耶穌充滿仁慈。不過,儘管如此,你仍然感覺惡行重大,不妨像稅吏一樣走向祂(參閱路18:13)說:「天主,我在這裡,請你裁定!」我們再看看,當一位癱瘓的病人被帶到耶穌面前時,聖瑪竇告訴我們的話;這病人待在天主面前一句話也說不出來,而基督被這個人的痛悔和自知微不足道的憂傷所感動,一如往昔立即慈悲地回答:「你放心,你的罪赦了。」(瑪9:2)

我建議在祈禱中,你真正參與福音中各個不同的景象,如同人群中的一個。首先,想像你所選擇的景象或奧蹟,以便收歛思潮、做好默想,然後,專注心神於你選的耶穌生活中特別的一面──祂的仁慈之心、祂的謙遜、祂的聖潔以及祂承行天父旨意的方式。然後告訴祂,在這些事件中,你的遭遇如何,對你有什麼影響,你的靈魂又有什麼變化,但要集中精神,因為祂可能想要藉此機會指點你;在你的靈魂深處,你會體驗到祂的建議;領悟到一些事體;感受到祂輕聲溫柔的責備。

我經常宣揚祈禱的方式是將事情的精神層面物質化。這是上主用的方式,祂喜歡透過比喻教導門徒,使用生活周遭的圖像:牧人和他的羊群,葡萄樹和它的枝幹,漁船和漁網,播種者散播的種子……

前一頁 看章節 下一頁