Josemaría Escrivá Obras
249

每天我們應該特別奉獻一些時間給天主,舉心向上,無須開口說話,因為我們在內心詠讚祂。讓我們在這項虔敬的操練上投注足夠的時間;如果方便的話,最好在固定的時間、在聖體龕前祈禱,親近那位因愛而佇候在內的主;如果不方便的話,我們也可隨處祈禱,因為天主在每個沐浴恩寵的靈魂裡面;如果可能的話,我勸你還是去聖堂祈禱,在那兒你舉心向上,沈默地親近耶穌,祂真正隱藏存在聖體內,由聖體龕中管治我們、看著我們、聆聽我們、等待我們。

你們如果願意的話,可以尋找自己與天主交談的方式。我不喜歡談論什麼方法規則,因我從不強迫任何人,我試著鼓勵每個人親近主,尊重每個靈魂,因為他們各具特質。祈禱時,我們懇求祂以祂的觀念和計劃,引導我們的生活:不僅進入我們的思想,同時也進入內心深處而影響到外在行為,我保證你這樣做會減少失望、悲傷和自私,你會發現你能夠善待周遭的人。在心裏面,如果把自己擺在永不捨棄我們的天主之後,多少的阻礙會隨即消失!耶穌對祂的門徒、對病患殘疾的愛,重新燃起,而以不同方式表現出來。「怎麼回事?」祂問。我們答覆:「這是我的……。」瞬間有了亮光,至少能接受祂的旨意和內心的平安。

當我鼓勵你們自信地對上主敞開心門時,要特別提及自己的困難,因為快樂的障礙多來自我們的驕傲,這種驕傲或多或少地存在每個人心中。我們常自認身價非凡,且具有許多特質;因此,當他人不贊同的時候,我們感到羞辱,這就是祈禱和糾正錯誤態度的最好時機,我們確信只要肯改變,永遠不會太遲,但是儘快改變才是明智之舉。

在祈禱中藉著天主的聖寵,驕傲可以變成謙遜,而後,真正的喜樂湧流我們心中,縱然我們覺得靈魂的雙翼沾滿污泥,悲憐的泥巴現正逐漸乾涸,如果我們克己,污泥自會脫落,讓我們展翅高飛,因為天主慈愛的和風會助佑我們。

前一頁 看章節 下一頁