Josemaría Escrivá Obras
247

對某些人而言,這些似乎是老生常談,對其他人而言,卻是新穎的,然而對所有的人而言,都是需要的。只要我一息尚存,我將繼續宣揚:在每個時刻、機會和情況中,我們必須成為祈禱的靈魂,因為天主永不離棄我們。假如將天主的友誼視之為最後的靠山,可不是基督徒的態度,蔑視或忽略所愛的人是正常的現象嗎?顯然不是,我們所愛的人不斷地出現在自己的談話、欲望和思念當中,無時無刻都念及他們,對天主也應當如此。

當我們如此尋求主,將整天轉變成與祂親密信賴的交談,這點我曾說過、寫過無數次,但我不厭其煩,因為上主以身作則地教導我們,這正是我們必行之事:從清晨到傍晚,從傍晚到清晨,我們必須隨時祈禱。當萬事順遂:「感謝你,我的天主!」假如陷於困頓:「主,不要離棄我!」我們的天主「良善心謙」(瑪11:29),不會忽視我們的祈求,也不會冷眼看待我們,因為祂親自告訴過我們:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(路11:9)

因此,讓我們努力嘗試,永不失去超性眼光;讓我們從每件事情中看到天主的作為,愉快與厭惡的事情,安慰與悲傷的時刻,比如心愛的人逝世時……你直覺的反應是找天主說話,在靈魂深處尋求祂,我們不可將此尋求視為微不足道的事情,反之,這是深刻內修生活的清晰標記,一種愛的對話。對教友而言,持續不斷的祈禱並非不平心理的逃避,而該像心跳般的自然。

前一頁 看章節 下一頁