Josemaría Escrivá Obras
243

我們該如何祈禱?我敢大膽而不怕犯錯地說,祈禱有數不盡的方式。然而,希望我們眾人的祈禱都是出自內心,像天主的兒女一般,而非像偽君子那樣喋喋不休。耶穌曾說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國。」(瑪7:21)對於那些偽善者;他們或許能發出「喃喃的禱聲」,聖奧斯定說:「然而他們卻缺少祈禱的表達力,因為在他們之內沒有生命。」(註二)他們缺乏承行天父的旨意的心願,當我們呼喊「主」的時候,意願必須要強烈,付諸實行聖神的默感。

我們必須盡力除去虛偽的陰影,假如我們想驅走這遭主嚴厲譴責的邪惡,必須穩定自己的心態,在一般常態或突發狀況下,都明顯地嫌棄罪惡。說真的,我們必須勇敢地在情感與理智兩方面,誠懇地培養出一種懼怕重罪的意識,同時,對明知故犯的小罪也應憎恨,小罪的疏忽雖不至於讓我們失去天主的聖寵,卻會阻塞聖寵的管道。

前一頁 看章節 下一頁