Josemaría Escrivá Obras
239

讓我們定睛在耶穌基督身上,祂是我們的榜樣,祂像一面鏡子,從中可以看到自我,在祂生命中偉大的時刻,祂的表現,甚至於外在行為是怎樣的?福音中對於基督又是怎麼說的呢?我因主耶穌的祈禱榜樣而感動:在眾多偉大奇蹟前轉求天父的態度,和祂開始傳教生活之前,退隱曠野四十晝夜(參閱瑪4:2)。

請原諒我強調這點:仔細留意默西亞的言行是非常重要的,因為是祂指引我們奔向天父的道路,藉著上主的幫助,我們懂得以超性的眼光省察自己的一切行為,即使只是一些微不足道的事。為了認識祂、呼求祂、頌揚祂、稱謝祂、傾聽祂,簡而言之,要與祂同在,我們必須學習每一時刻都生活在永恆的鮮明意識中,與天主密談使我們更深層地瞭解人的需要。

多年前,當我默想上主的生平時,我得到了一個結論:無論任何福傳工作,都須是內修生命的滿溢。這就是在福音中基督揀選十二位宗徒之前的情節,在我看來,似乎是很自然、又是很超然的。聖路加告訴我們,耶穌揀選宗徒之前:「祂徹夜向天主祈禱。」(路6:12)我們再回想在伯達尼拉匝祿復活之前,耶穌為祂的朋友悲泣,舉目望天呼喊:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。」(若11:41)這就是祂確切的教導:假如我們想幫助別人、想誠懇地鼓勵他們去發現俗世生命的真諦,那我們就必須紮根在祈禱生活上。

前一頁 看章節 下一頁