Josemaría Escrivá Obras
231

究竟我們在講那一種愛?聖經上這愛的拉丁文是dilectio,為叫我們清楚明白,它不單指愛的感覺,卻指向意志的決定,因dilectio 來自選擇electio一字。所以我認為,對基督徒而言,愛的意思是:「意願去愛。」在基督內決定為靈魂的好處而工作,沒有區分,為他們得到最大的好處──即認識基督並愛慕祂。

上主催迫我們:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱。」(瑪5:44)如接觸一些排斥我們的人,雖我們不會覺得他們有吸引力,但耶穌堅持:不要以惡還惡;所以我們不要浪費任何全心服務他人的機會,就算有時很困難,也要在祈禱中記掛他們。

當這愛德dilectio的對象是同一信仰的弟兄、又或按天主旨意,和我們一起工作的父母、丈夫妻子、子女、手足、朋友、同事,這種愛心就更濃郁了,若沒有這來自天主、朝向天主的純潔高尚的人性愛心, 也就沒有愛德這回事。

前一頁 看章節 下一頁