Josemaría Escrivá Obras
230

聖良曾說:「『鄰人』不單指與我們有友情或有親人的關係,也應包括和我們分享同一本性的人……同一的造物主造了我們,並給了我們靈魂,我們生活在同一天空下、呼吸同一的空氣、過同一的日子,雖然人有好壞、正義與不義之分,但天主對所有人都是慷慨和仁慈的。」(註五)

因著實行新的誡命我們成為天主的子女,在教會內我們學習服侍人而不是被人服侍(參閱瑪20:28);我們發覺自己有力量以新的方式去愛所有的人,又知道這是出於基督的恩寵。不應將感情用事、手足情誼、或令人生疑的熱忱──因幫人而深信自己比別人優越與此愛混淆;反之,它意味和鄰人和平共處,尊重每個人內在的天主肖像,盡己所能的使他們反思這肖像,好讓他們轉向基督。

對所有人懷有愛德意謂我們向每個人福傳,以行動表達天主偉大意願的真理:「天主願意所有人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:4)

如我們要愛敵人,(我是說對方如此看我們,我不認為自己是任何人的敵人),我們更有理由愛那些遠離我們的人,那些我們覺得不吸引,在語言、文化、成長背景和我們相異的人。

前一頁 看章節 下一頁