Josemaría Escrivá Obras
229

愛德不是出於培養,它與天主的恩寵一起侵襲我們,「因他首先愛了我們。」(若一4:10)我們要使自己充滿這美麗的真理:「如我們能愛天主,是因為我們被天主所愛。」(註四)我們能慷慨地愛周遭的人是因為通過天主的愛,我們由信德而生,鼓起勇氣向天主求這寶藏─超性的愛德,那我們便可實踐愛德,即使是在小事上。

基督徒很多時候不懂得對這禮物作出回應;有時我們會貶低它,把它當成冷冰冰的施予,又或把它眨成典型的善行,扭曲愛德的最佳表達莫如一位病婦逆來順受的感嘆:「她們以『愛德』對待我,但是,以前我媽媽卻以愛心來照顧我。」若由基督的心所發出的愛,是不會有這種區別的。

為了使你清楚地把握這真理,我多次講到:「我們不是用一顆心去愛天主,用另一顆心去愛人。」我們可憐的心,由血肉造成,以人性的感情去愛,但和基督的愛結合時,也充滿了超性的愛,這就是我們要在靈魂裡培養的愛德,而這愛德會帶領我們在他人身上發現天主的肖像。

前一頁 看章節 下一頁