Josemaría Escrivá Obras
225

不恨仇人、不以惡還惡、不報復、不計較地寬恕;在當時全被視為異於平常的行為,對一般人來說是太英雄氣概了:對今天的人來說也一樣,這就是人狹窄的想法;但基督,祂來救全人類,又希望基督徒參與救贖工程,於是教導門徒—即你和我—要具有偉大真誠的愛德,崇高珍貴的愛德:彼此相愛,基督愛了我們每一個一樣。只有這樣,模仿祂留下的神聖模式,而不是我們粗魯的方式,我們才能對所有的人打開心扉、以更高及全新的方式去愛。

早期基督徒把這熱心的美德實踐得多麼好!這美德遠超過人的團結及人性的善意,他們通過基督的心相愛,那愛既溫柔又強壯,二世紀的戴都良告訴我們當時的異教徒對信徒的行為留有深刻的印象;無論人性、超性都很吸引,他們常說:「看,他們彼此多麼相愛!」(註二)

看看現時的你,及你所做的許多事,如你不值以上的稱讚,你的心對天主的提示沒有回應,那便是改善的時候了,聽從聖保祿的邀請罷:「所以,我們一有機會就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。」(迦6:10)這些人一起組成基督奧體。

前一頁 看章節 下一頁