Josemaría Escrivá Obras
204

信德不僅是傳道用的,特別是要用行動來實踐的,也許我們時常都缺乏力量,在這情形下,讓我們再一次回到福音裡,學習那個患精神病的兒子的父親,他最盼望的就是兒子的痊癒,期待基督能夠治好他,但是卻不能相信這喜事是可能的,常常要求我們有信德的耶穌,看清他靈魂的困擾,自願幫助他而說:「『你若能』,為信的人,一切都是可能的!」(谷9:23)只要有信德,一切都是可能的,我們是全能的!那個人的信德依舊動搖,害怕因為自己缺乏信心而防礙了兒子的治癒,所以哭泣起來,不要讓我們以這樣的淚水羞恥,是我們愛主的果實,痛悔的祈禱和謙遜的果實:「小孩子的父親立刻喊說:『我信!請你補助我的無信吧!』」(谷9:24)

當我們結束這默想時,讓我們重複這些話:「主,我信!我在信德的培養中長大,我已決定要牢牢的追隨你,我一生曾經屢次懇求你的仁慈,也曾經屢次目睹你在你的孩子心中所行的妙蹟,而難以置信。主,我信,但是請幫助我信得更深、更多!」

讓我們也向聖母瑪利亞,天主之母,我等之母,信德之師祈求:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路1:45)

備註

註一:聖奧斯定,In Ioannis Evangelium tractatus, 44, 2(PL35, 1714)

註二:聖金口若望,In Mattaeum homiliae, 66,1(PG 58, 626)

註三:聖盎博羅削,Expositio Evangelii secundum Lucam, 6, 56, 58(PL15, 1682 – 1683)

註四:參閱聖女大德蘭《自傳》1, 6

註五:象徵彙編《亞大納削信經》

註六:參閱聖女大德蘭《全德之路》40, 9(70, 4)

前一頁 看章節 下一頁