Josemaría Escrivá Obras
203

看看這棵乾枯的樹,「門徒一見,就驚異說:『怎麼這無花果樹立即乾枯了?』(瑪21:20)這第一批的十二位宗徒,雖已看過基督的許多奇蹟,仍舊大吃一驚,他們的信德仍非火熱的,因此我主向他們保證:「我實在告訴你們:你們如果有信德,不疑惑,不但能對無花果樹做這件事,即使你們對這座山說:起來,投到海中!也必要實現。」(瑪21:21)耶穌基督給我們定下一個條件:我們要靠信德生活,這樣,我們也可以移山,需要移走許多東西……太多的世物及心中的障礙,阻擋我們獲得聖寵!一定要有信德:信德與行動、信德與犧牲、信德與謙遜,因信德使我們變成全能的:「不論你們在祈禱懇求什麼,只要信,就必獲得。」(瑪21:22)

有信德的人知道怎樣衡量人生的問題,也知道人在世上的日子——引用聖女德蘭的話:「在一間破舊的客棧裏過了惡劣的一夜。」(註六)這個想法更堅固他的信念:我們在世上日子是工作和奮鬥的時間,煉淨的時間,為償還我們欠天主公義帶來的罪。他也知道世上的財物不過是個工具而已,要慷慨的、英勇的使用它們。

前一頁 看章節 下一頁