Josemaría Escrivá Obras
202

祂走到無花果樹跟前,「但在樹上除了葉子外,什麼也沒找到。」(瑪21:19)多麼令人悲嘆!同樣的事在我們的生命中也會發生嗎?是不是我們很可悲地缺少信德、謙遜的動力?沒有犧牲,沒有善行可表現呢?我們是不是只有基督的外貌而內心空無一物呢?這真可怕,耶穌遂下令:「『你永遠不再結果子了!』那無花果樹立即乾枯了。」(瑪21:19)這段福音使我們難過,但同時也激勵我們加強信德,以信德生活,這樣我們可以經常為基督結果實。

讓我們不要欺騙自己:上主決不依賴我們人為的努力,我們野心勃勃的計劃,對祂不過是兒戲。祂要的是靈魂,祂要的是愛;祂要所有的人能永遠地享受祂的王國。我們在世上必須賣力工作、把它做好,因為我們要聖化日常工作,但切勿忘記,凡事都是要為祂而做的,如果我們只為了自己、驕傲而工作,那麼我們只長葉子罷了,在這株茂盛的樹上,上主和他人都找不到任何果實。

前一頁 看章節 下一頁