Josemaría Escrivá Obras
179

有人一聽到貞潔就發笑,他們的笑容毫無歡樂可言,是病態的產物。他們會說:「再沒有人會相信那些了!」我常對一位多年前陪我到馬德里郊外探訪醫院及貧民窟的青年說:「你知有礦物世界、上面有植物世界,那兒有生命,再高有動物世界,其中大部份是有感覺及能行動。」

然後我用不是那麼科學的解釋,說應有另一個世界,即人的世界,因理性動物擁有奇妙的智慧,是上智的一點火花,所以他們可以理性地思考,而他們也可運用自由這禮物去接受或拒絕他們認為適合或不適合的東西。

在人的世界(以司鐸工作的經驗而分享),性欲是排第四、五位,首位的是靈性理想,各人自有不同,然後是日常有關的事;如父母、家庭、兒女、工作等,然後才到性慾。

所以當我遇到以性慾為話題中心的人,我會覺得他們不正常,有些病態(年輕人聽我這樣說就會爆笑),我會可憐這些人,一如我見到一個頭大如斗的孩子。這些人不快樂,我們除了為他們祈禱,更要有兄弟之惻隱之心,因我們希望他們得到痊癒。很明顯地,這些樂於此道的男女不會因此而更男性或女性。

前一頁 看章節 下一頁