Josemaría Escrivá Obras
175

耶穌基督是每個基督徒的表率;你對此耳熟能詳,因你常聽到並常反省,亦曾在使徒事工所產生的友情(真正的友誼含有神聖的意義)中如此教導別人。你當記得,有必要時,以手足之情規勸,那聽你話的可將自己的行為和我們的長兄──瑪利亞,天主之母及我們的母親的兒子比較。

耶穌是我們的榜樣,祂曾叫我們:「跟我學罷!discite a me.」(瑪11:29)今天我要和你們談的美德不是唯一的、也非最重要的,但在基督徒的生命中卻像鹽一樣,它使我們的生命不致腐朽,亦是使徒事工的基石,這美德就是貞潔。

我們知道神性愛德是諸德之首,但貞潔是個不可取代的狀況sine qua non,如我們想和天主有密切的交談。當人放棄為貞潔而戰,他們最終會變得盲目,因「屬血氣的人,不能與領受天主聖神的事。」(格前2:14)

無論如何,我們不想從模糊的眼睛看東西,而主的話如此鼓勵我們:「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」(瑪5:8)教會對這話的了解是主邀請我們保持貞潔。正如金口若望所言:「那些熱愛貞潔、良心清白的人,會保持內心純潔。沒有比貞潔更必要的了,因為我們要看見天主。」(註一)

前一頁 看章節 下一頁