Josemaría Escrivá Obras
165

細讀今日的福音,看美德如何指導我們行事,當法利塞及黑落德黨人說完假情假義的奉承話,便觸到問題的核心,「你以為如何?給凱撒納稅,可不可以?」(瑪22:17)聖十字若望說:「留意他們何等精明,他們不說:告訴我們,什麼是適合或可允許的?卻問耶穌的想法。他們一心想出賣他,使權貴憎恨他。」(註三)「但耶穌知他們的惡意,就說:『你們為什麼要試探我?拿一個稅幣給我看看!』他們便遞給祂一塊『德納』,耶穌對他們說:『這肖像和名號是誰的?』他們對祂說:『凱撒的。』耶穌對他們說:『那麼凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。』」(瑪22:18─21)

你看這衝突如主的回答一般悠久,清楚且毫不含糊。事奉天主和事奉人;行使公民權利和宗教責任;建設和改進世上的城鎮和相信渡過現世走向天鄉,這些都沒有衝突、沒有敵對。

我不厭其煩地重複,生命的合一是聖化工作、家庭、社會的必要條件,耶穌不允許他們分割:「沒有人能事奉兩個主人,他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。」(瑪6:24)當一個基督徒選擇了天主,全然回應上主,這回應催迫他一切以天主為中心,同時,也公平待人。

前一頁 看章節 下一頁