Josemaría Escrivá Obras
153

讚美天主,在主內歡躍,我們唯一的助佑。Iubilate Deo. Exsultate Deo adiutori nostro.(詠80:2)我主耶穌,凡不明白這點的人,就不明瞭愛、罪及卑劣。你知什麼是舉心向天主嗎?你知道靈魂可以面對上主,向祂講心底的哀傷嗎?我這樣做,有時我不明白為何上主召回年輕人,他們本可在世上愛祂事奉祂許多年。我雖哀傷,但卻信靠,因我知一旦離了主的雙臂,我便會立即跌倒,遇到這情況,我馬上平靜地接受上主的安排,說道:「在一切事上,願至聖、至公、至愛的天主聖意,永遠得到承行、滿全,受到讚美,受到舉揚。阿們。阿們。」

這是照福音教導的做法,明智而神聖,也是我們使徒事工有效的泉源,由這源頭湧出天主兒女的愛和平安;也由此我們傳給人類情感和內心的平安。只有這樣做,我們的日子就會在主愛中渡過,工作會被聖化,在其中會找到屬於天主隱藏的快樂,我們會因自己是天主子女而無愧於心,不像虛偽的成年人,跌倒後羞恥地不敢轉向天父。

我以上主在今日聖經的祝福作結:「願你們平安!pax vobis!」門徒見了陪伴我們到天父那裏去的主,便喜歡起來(若20:19─20)。

備註

註一: 金口若望,In Matthaeum homiliae, 19, 4(PG 57, 278)

前一頁 看章節 下一頁