Josemaría Escrivá Obras
152

我承認一直有許多人告訴我他們很痛苦:「神父,不知怎樣搞的,我又疲倦又冷淡,以前那些熱心的、恆常的虔敬行為,現在覺得像做戲一樣……」對這些人及你們各位,我會這樣答:「做戲一樣?好極了,上主像父親一樣和子女在玩耍著呢。」

聖經上說:「天主歡躍於塵寰之間,ludens in orbe terrarum.」(箴8:31)但祂不放棄人,因接著說:「樂於世人共處。deliciae meae esse cum filiis hominum.」(箴8:31)主和我們玩耍!當我們覺得像做戲一樣,因自己變得冷淡、不主動、很難完成職責及定下的靈性目標,那便是天主和我們「玩耍」的時間了,祂希望我們演台好戲。

我不妨告訴你們,主給了我很多恩典,但通常我所做的都違我所願,雖不喜歡,但為了責任和愛心,我會做。你會問:「在天主前做戲不是很虛偽嗎?」不用擔心,此刻是你在神聖的觀眾前上演人間喜劇的時間,繼續努力演下去,聖父、聖子、聖神在觀看你的表演,為了愛天主,為了取悅祂而做,再難也在所不計。

在天主前作弄臣是多美妙的事!為了取悅天主、為了愛、以犧牲精神、不為自己的滿足而演這個角色是多美妙的事,天主是在和我們玩耍呢!向天主滿懷信心地說:「我本來一點都不想做的,但我做是為了奉獻給你。」那麼,全心做你要做的工作吧,就算覺得做戲也無妨。我肯定這不是虛偽,因偽善者需要觀眾的欣賞,但我們的觀眾是聖父、聖子、聖神、聖母、聖若瑟、所有的天使和在天上的諸聖。我們內在生活的戲碼正是如此:基督剛經過,但祂卻隱藏自己。quasi in occulto.(參閱若7:10)

前一頁 看章節 下一頁