Josemaría Escrivá Obras
15

你深知基督徒的生活方式有許多責任,它們會使你安然地踏上成聖之路。而你也預知這條路困難重重,因一開始上路,你已有個概念。我認為在這事上,你一定要找位神師,把影響到你內在生活的神聖抱負、日常問題、令你痛苦的失敗,以及勝利,向他傾訴,要他指點你。

尋找靈修指導時,要真誠,不要亂為自己找藉口;開放你的靈魂,無懼無愧,否則坦途會變得迂迴、曲折,原本微不足道的事,日後會成了絞索。「切勿以為誤入歧途的人是一時失足,不是的,肯定他們開始就步入歧途,或長久以來都忽略了自己的靈魂,因此美德日減,惡行日生,直至墮入深淵……正如一間房屋,也不會突然倒塌;一是地基有問題,一是住客疏忽,致使情況惡化,影響房屋的結構,暴風雨來臨,塌屋便無可避免,連年的疏忽,至此完全曝光。」(註六)

你還記得,去告解的那吉卜賽人嗎?雖然只是一則笑話,因為神父不會透露告解的實情的。我本人對吉卜賽人的觀感挺好的,那可憐的人,他是真心懺悔的,他說:「神父,我偷了根繩子,」神父回答說:「這不值得太耿耿於懷吧?」他說:「但繩子那一頭是隻騾子……然後,另一根繩子……又拉著一頭騾子。」一共有二十隻呢!我的孩子,我們也是這樣的,只要開始偷了一根繩子,其他壞事就跟著來了,一連串的不良傾向,帶來的是不規矩、墮落、羞愧。和別人相處也是一樣,起初是半句尖刻的話語,繼而互不理睬,進而共處於漠不關心的環境裡。

前一頁 看章節 下一頁