Josemaría Escrivá Obras
145

讓我們再看主的做法,你現可能聽到祂對多默的輕責:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」(若20:27)現在,和多默一起,你痛悔之情不禁油然而生:「我主,我的天主!」(若20:28)我終生明認你是主,由現今起開始,因著你的助祐,我會常珍惜你的教導並忠信地努力跟隨它們。

若翻看聖經前幾頁,我們可以體驗以下的情景:耶穌獨自一人退下祈禱,門徒在附近很可能在觀望祂,待耶穌祈禱完畢,其中一個門徒鼓起勇氣問祂:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖!」(路11:1─2)

請留意這回答令人詫異的地方,門徒和耶穌一起生活,在日常談話中,主告訴他們應如何祈禱。祂告知天主仁慈的最大祕密:我們是天主的兒女,我們可以和祂一起商討事情,一如兒子信任父親一樣。

我發覺一些人培養虔敬生活的方式──基督徒接近主的方法,一些也不吸引人,他們以很多理論、公式,伴著空洞的喃呢頌唸,像發自一個匿名隱姓的人,一點也不像個人,一對「一」的和天主我們的父親單獨的對話,(真誠的口禱永遠不應是匿名隱姓的)。我記得主說過:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你需要什麼。」(瑪6:7─8)一位教父對這段經文有這樣的評論:「我想基督叫我們祈禱時要避免過於冗長,長不在於時間,卻在字眼的重複。主曾舉某位寡婦為例,她藉不斷懇求征服了不義法官的對抗。另一例子是那不懂得為人設想的人,夜半不斷拍門,終使他的朋友起床應他的門(參閱路11:5─8;18:1─8)。主藉這兩個例子,叫我們要不斷祈求,不需作冗長的祈禱,只要簡單地告訴天父我們的需要即可。」(註一)

開始默想時,若不能集中精神和主交談,你感到枯燥沒有靈感,腦海空白,情感麻木,那我奉勸你跟隨我的忠告:我遇到這情形通常會把自己放在天父面前,至少會這樣說:「主,我不知如何祈禱,我想不到向你說些什麼。」可以肯定的是,在那一刻你的祈禱己經開始了。

前一頁 看章節 下一頁